みなさんおはこんばんにちは! 今日も元気いっぱい Maringo Mam です。
クレソンに続きまして、またまた山の恵みをご紹介。
ちょっと前の5月のこと。ダンナ様が山で《タラの芽やウド、椎茸》をたくさん採ってきてくれました。
じゃじゃ~ん!!
まるで山菜セットが送られてきたようだ…
北海道に最近引っ越してきた私としては、タラの芽がどのように出来るのか恥ずかしながら知らず…
そこで調査をしに山へ ( ̄^ ̄)ゞ
"Tara-no-me" photo.by Dan-na
山菜の王様
タラの芽には栄養が豊富に含まれており、山菜の王様とも言われています。
葉酸は100gあたり160μg(マイクログラム)も含まれています!!
*妊婦に絶対必要な栄養素、「葉酸」については関連記事をチェック↓↓↓
タラの芽といえば、そう! 天ぷらですよね〜(写真撮る前に食べちゃったけど)
"Tempra-ni-suru-mae" photo.by Maringo
そして、こちらがウド
ウドにはカリウムが豊富に含まれており、妊婦の悩み〈むくみ解消やこむら返り〉防止に効く栄養が含まれています!
*妊婦のマイナートラブルに関してはこちらも見てね↓↓↓
こちらも天ぷらで。(たべる前に、撮る!)
原木栽培で採れた、干し椎茸
干し椎茸は食物繊維が豊富で低カロリー! しかもカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンD2が豊富です
シイタケは干すことで、ビタミンD2が数十倍に跳ね上がる。そして、そのビタミンは崩れづらくなると言われている。
干し椎茸は何でも使えるから便利だわ〜。
な、なんと家の周りにたくさん生えているフキ
(フキと戯れる、くわちゃん)
すごいでしょ!? この大きな葉っぱは全てフキでございます
フキはきんぴらにすると美味
フキには 、食物繊維、カリウム、葉酸が豊富にふくまれている
食物繊維やカリウムなどのミネラルは 妊婦の敵である便秘解消に持って来いなのであります٩( ᐛ )و
まとめ
北海道は暖かくなり、山ではたくさんの初ものが一通りで尽くしました。(堪能いたしました)
先日『初ものを家族みんなで食べると幸せになるんだよ〜』とお義母さんが教えてくれました٩( ᐛ )و
今日もみんなでご飯を囲んで、家族ダンランが出来ることを幸せに思います。
山の恵みに感謝!!!